Назад к списку

Корни депрессии. Часть 2

Корни депрессии. Это пожалуй самый длинный пост из этой серии, но стоит того, чтобы его прочитали до конца. В нем содержится, на мой взгляд, исчерпывающий ответ на заданную тему. Депрессия многолика, в развитии любого депрессивного состояния участвует целый ряд факторов (часть из них на примерах): 

- стрессовые ситуации, связанные с реализацией себя в профессии, творчестве. Сюда можно отнести: конфликты на работе, давление, обесценивание руководителем или коллегами сотрудника, неудачи, крах от ожидания успеха, выход на пенсию, потеря рабочего места, тем более если работа, была единственным источником дохода, потеря статуса, бизнеса и другое; 


- хронические стрессовые ситуации. Например человек очень долгое время получает низкую заработную плату, плюс слишком перегружен на работе, слишком долго добирается до работы, при этом работа тяготит, человек из всех сил терпит;

 - проблемы, связаные со здоровьем: эндокринные изменения, хронические соматические заболевания, особенно связанные с болевым синдромом инвалидность, тяжелая болезнь (например рак, СПИД и др.); 

- генетическая предрасположенность;- врожденые или приобретенные заболевания центральной нервной системы;- пережитое физическое или психологическое насилие. Например, женщина/мужчина которые подвергается психологическому, сексуальному или физическому насилию в семье, в паре. Ранее пережитое насилие в детстве. 

- психологическая травма, полученная/перенесенная в любом возрасте;- трагедия в личной жизни (смерть или болезнь близкого человека, развод, бездетность, одиночество и т.д.); 

- иммиграция, переезд в другую страну либо город; 

- алкогольная, наркотическая или лекарственная зависимость.У 50 – 60% пациентов после первого депрессивного эпизода как правило развивается последующий. Женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем мужчины. Если все факторы обобщить на фоне экзистенциального анализа, то получится вот такая картина: 

- у человека нарушено соприкосновение с внутренними и внешними миром; 

- не реализована свобода и отвественность (чувство бессилия); 

- слепота к миру смыслов и ценностей. 

У депрессивного человека нарушена фундаментальная ценность: "Я есть, и то, что я есть хорошо само по себе". А именно это и есть девиз удачливой жизни. Теперь более подробно. Алфрид Лэнгле в своей книге "Дотянуться до жизни" очень хорошо описал депрессию на уровне переживания. Итак можно выделить три основные разновидности снижения ценности жизни, каждая из которых ведет к специфическим депрессивным способам данного переживания. Они могут встречаться в комбинации друг с другом либо по отдельности. 

Каждая форма характеризуется особым чувством в отношении жизни: 

1. Депрессия как защитная реакция на дефицитную жизнь.

2. Депрессия как психогенное развитие блокады чувств.

3. Депрессия как эндогенный дефицит витальности (жизнелюбие). 

Рассмотрим каждую из этих форм в отдельности. 

1. Непереработанные утраты или длительное состояние дефицита ценностей собствуют возникновению у человека чувства, что он в жизни был обойден. Депрессия развивается как болезнь, связанная с дефицитом, в том случае, если, например, детство человека характеризовалось постоянным отсутствием обращения к нему со стороны родителей и значимых лиц, если не осуществились мечты и не были достигнуты жизненные цели (касающиеся, например, любви, здоровья, минимального жизненного стандарта, защищающего от беды). Состояния дефицита могут также возникать в связи с утратой жизненных ценностей, которые невозможно возместить: ранняя смерть близких, разлука со значимыми людьми. Сюда же относятся случаи отсутствия у ребенка постоянного значимого лица (дети, выросшие в интернате). К таким же последствиям приводят и болезни, вызывающие инвалидность (например, паралич после инсульта). Если человек расстается с этими ценностями прежде, чем «досыта» их прожил, пережив с их помощью необходимый рост, то может появиться чувство, что ты эмоционально «голодал, идя по жизни».Какое послание получает человек благодаря подобному опыту? Он остается с чувством, что жизнь могла бы быть хорошей, но она недоброжелательна к нему. Ему неведом путь, который мог бы привести к согревающим, насыщающим ценностям жизни. Постоянное и безнадежное чувство отделенности от них вызывает такой вид депрессии, которую можно назвать «депрессией в связи с жизнью». Типичные психодинамические реакции, которые могут проявиться и в фазах терапии, – зависть к другим людям, которые не были в такой степени обделены жизнью, либо гнев по отношению к жизни или к Богу. 

2. Субъективно переживаемый дефицит ценностей может возникать и тогда, когда человек окружен всевозможными ценностями, но заблокирован в их восприятии. Так бывает, когда в связи с пережитыми обидами человек воздвиг душевный защитный панцирь во избежание последующих обид. Боль, связанная с переживанием ценности (например, наказание в форме лишения любви и внимания со стороны людей, которых любишь), быстро приводит к чрезмерным требованиям. Из-за открытости по отношению к ценности обида задевает еще больнее. Если же человек слишком много страдал, происходит формирование защитных реакций, наступает апатия, в результате чего сензитивность в отношении ценности снижается, и она перестает трогать. Одновременно утрачивается насыщающий силой взаимообмен с ощущением ценности. Развитие депрессии указывает на это угрожающее состояние дефицита.Общим моментом в этой группе депрессий остается ранящий характер исходной ситуации. Сюда относятся такие травмы, как изнасилование или другое применение силы в отношении человека; любые формы проявления отвержения (например, лишения человека наследства); в этом же ряду – лишение ребенка телесного контакта и нежности, отвержение и пренебрежение со стороны братьев и сестер; потери из-за инвалидности и т. д. Эту группу депрессий можно было бы назвать «депрессией в связи с отношениями». Преобладающее жизненное чувство, возникшее на основании горького опыта, можно выразить в формуле: «жизнь нехорошая, потому что люди нехорошие». Бесчувственность, возникшая в результате многочисленных, приносящих разочарование обид, приводит к ощущению, что ты не принадлежишь к жизни. Если апатия и уныние исчезают, например, в рамках терапии, то часто вместе с болью возникает гнев по отношению к людям, которые причинили человеку всю эту боль.

3. Недостаток внутренней силы, необходимой для того, чтобы подойти к ценностям и радоваться им. В связи с внутренним характером этой причины обусловленную ею депрессию можно назвать эндогенной (при этом не стоит подчеркивать исключительно генетическую предрасположенность – утрата сил вполне может возникнуть психогенно, например, под влиянием постоянного психического стресса в условиях непреодоленных конфликтов). В таких случаях витальность блокирована. Она иссякает вновь и вновь. Это может происходить как без видимых причин, так и вследствие органического поражения. Обшей особенностью для этой группы депрессий является слабость, которую постоянно ощущает человек, будучи не в состоянии принимать участие в жизни. Его жизнь – экономия энергии, жизнь в сокращенном виде, что, как известно, всегда сопутствует депрессивным личностным расстройствам и меланхолии. Эти формы жизни предпочитают уединение и тишину. Сюда же следует отнести циклическую (классическую «эндогенную депрессию») или телесные депрессии. В этих случаях чувство по отношению к жизни также очень тяжелое. Человек плохо справляется с нагрузкой и причиной жизненного дефицита считает себя самого, чувствуя себя неудачником. Чувство вины – его постоянный спутник. Если за основу брать переживание, то эту разновидность можно было бы назвать «депрессией в связи с неудачей». Поскольку человека преследует чувство, что он не приходит к жизни по причине собственной неспособности, то на передний план выходят такие психодинамические реакции, как аутоагрессия, самообвинение и самообесценивание. Общий завершающий этап депрессий. 

Все три группы депрессий, связанные с переживанием, приходят к общему конечному этапу. «Дефицитная жизнь» ощущается слишком убогой по сравнению с тем, какой могла бы быть, если бы отношения с ней не были нарушены. С этой жизнью действительно не хочется вступать в отношения, она недостаточно ценна. Человек теперь все больше старается сохранить самого себя в «тепле ядра», замыкаясь в себе, перестав обращаться к «холодному миру». В этом заключается «депрессивный парадокс»: в своей субъективной реальности депрессивный человек посредством своего депрессивного поведения в большей степени хранит верность жизни, чем если бы он попытался пренебречь депрессией и пойти навстречу миру. 

Аналогично обстоит дело с «депрессией, обусловленной отношениями». Человек в этом состоянии слишком травмирован, чтобы быть готовым к новому витку межличностных отношений. Бессмысленно ждать от него чувства «Нравится жить». Подобные ценности не принимаются, не углубляются – они бы сверх меры разбередили его боль. Или же человек чувствует себя слишком слабым для того, чтобы установить «отношения с жизнью», – сделать внутренний шаг и обрести возможность сказать: «Да, я хочу жить, мне нравится пускаться в эту жизнь с ее встречами и отношениями, радостью и горем, мне нравится все это чувствовать, нравится, когда она пульсирует во мне, нравится дать ей меня затронуть, расти с ней, созреть и умереть!» Либо мир слишком беден в плане предложения ценностей, либо человек слишком обижен или слишком слаб. Как бы то ни было, депрессия возникает, когда человек получил подобную феноменологическую информацию и у него так мало внутренних средств, что он больше не хочет вступать в отношения с жизнью. «Да-жизни» не ощущается, не обнаруживается, и человек больше не может за него бороться. 

Как убеждает наш опыт, нарушения фундаментальной ценности всегда отрицательно влияют на чувство витальности. Если не развиваются поддающиеся клинической диагностике депрессии, то, вероятно, неудержимо накапливаются «тени жизни», из-за которых она становится все труднее и которые приводят человека к мысли, что другому трудно его полюбить. В ситуациях таких «предклинических нарушений фундаментальной ценности» можно нередко наблюдать, как люди требуют полного внимания к себе со стороны других. 

В противном случае у них возникает необъяснимый гнев. В любви они всегда должны себя «обезопасить», ибо сами не могут по-настоящему любить. Как известно, истинная способность любить связана с хорошим чувствованием фундаментальной ценности. Лишь ясное «Да-жизни» делает нас способными к отношениям. 

Благодаря этим «экзистенциальным первичным отношениям» с силой жизни мы находим в любви силы на то, чтобы нести страдание. И наоборот, отношения, в которые мы вступаем за счет жизни, не могут быть по-настоящему долговременными. 

Поэтому терапия депрессии в своей глубине связана с работой над фундаментальной ценностью. Ни одна терапия депрессии не может быть завершена, если не постигнута фундаментальная ценность и не построены фундаментальные отношения, поскольку утрата экзистенциальности именно в этой сфере столь болезненно ощущается в депрессии. Для тех, кого депрессия затронула, она прежде всего – страдание, требующее лечения.