Назад к списку

Неуверенность в себе

 "Я жил на грани безумия, желая познать причины, стучал в дверь. Она открылась. Я стучал изнутри!" 

Джалаладдин Руми, персидский поэт.⠀ 

Тема неуверенности, непринятия себя – одна из главных тем в моей работе с клиентами. Каждый раз об нее спотыкаюсь, наталкиваясь на непрошенное одиночество в виде воздвигнутой стены внутри человека от себя и внешнего мира.Например, ты видишь, что человек уже достаточно много достиг в своей жизни, путем своего труда, усердия, постоянного обучения, но он так и продолжает думать, что все его успехи - это всего лишь дело случая, или он недостаточно хорош.. «Этого слишком мало», - говорит он. Вот еще один университет закончу, еще 20 книг прочитаю, и тогда можно будет начать что-то действительно стоящее». 


Или человек отказывается от отношений, о которых, мечтал долгое время, но размышляя о том, что у него, скорее всего ничего не получится - так и не вступает в них. Отсюда вытекают последствия - из-за своей неуверенности и дефицитов человек просто оставляет себя за порогом хорошей жизни. Как спонтанно проявляется у человека проблема с самоценностью: 

 - Негативные мысли о себе. Вы себя обесцениваете, упрекаете, обвиняете, оскорбляете. Вы не прощаете себе ошибок, у вас отсутствует уважение к себе, диалог с собой, в тот момент, когда нужно за себя постоять вы «задвигаете себя на задний план», давая другому быть первым, правым, даже если вас это по сути ранит. Вы все время сравниваете себя с другими. Сравнение дает повод для соперничества, но не сближает вас с собой, а только отдаляет.Такой пример вы можете запросто отыскать в своем окружении, в социальных сетях. Например, я слышу, как девушка ругает себя за то, что она не способна встретить привлекательного, умного мужчину, что ее внешность и фигура оставляет желать лучшего, сколько бы она не старалась «прийти в форму», каждый раз в зеркале она видит уродливое существо. Вновь и вновь она соглашается на мимолетные отношения, подражает другим, которые приносят разочарования, зависть, от этого ее самоценность все больше находится под угрозой.

 - Переоценка себя. Вы идеализируете себя, считаете важной или выдающейся персоной, что все должно быть именно так, как вы запланировали или как это удобно только вам. Реальное состояние вещей вас беспокоит мало. Мир должен быть справедлив по отношению к вам, ведь однажды он вас обязательно вознаградит. У вас очень много притязаний к этой жизни, вас не устраивают маленькие победы, вы в перманентом ожидании чего-то грандиозного.Падать с пьедестала всегда очень больно, если нет справедливой оценки в отношении себя. Это проблема нарциссической личности.

 - Вы ловите комплименты. У вас есть постоянная нужда в одобрении, вам нужно, чтобы кто-то другой вам сказал: «да, ты этого заслуживаешь», при этом с вами так и останется дефицит: «за что мне это все? Наверняка произошла какая-то ошибка. Я этого не достоин». Или вы выпрашиваете слова любви, потому что без них у вас не будет подтверждения того, что вы цЕнны сами по себе. Эта ненасытность в постоянном внимании, желании, чтобы вас увидели и одобрили, живет внутри неуверенного в себе человека, потому что сам он не способен дать себе обратную связь. 

Все эти пункты мне самой очень хорошо знакомы. Да, я давно уже не ругаю себя, да я не придаю себе важности, и я могу нравится не всем. Мне импонирует быть неидеальным человеком, так я удерживаю равновесие с собой. Я научилась уважать и давать себе справедливое суждение. Мое бытие является ценностью для меня, потому что оно само по себе уникально. 

Было бы странно писать о том, что у меня нет амбиций. Конечно есть, мне нравится ставить цели и добиваться их, мне нравится быть эффективной и самоутверждаться, но не за счет других, а благодаря им. Мне известно, что я могу, и чего не могу, и стараюсь не строить иллюзий насчет того, что мне должна жизнь. 

Было бы странно писать о том, что меня не волнует отношения ко мне других людей. Конечно же волнуют и это абсолютная ценность для меня. Мне нравится получать комплименты и одобрение со стороны других. Так я могу оценить свой труд, в том числе и мои старания, так я могу получать уважение к себе самой и со стороны других людей, я могу сказать себе: «молодец, ты так здорово поработала, посмотри есть смысл в том, что ты делаешь». Но я не нуждаюсь в одобрении, как в воздухе. Мы отражаемся в других людях, точно также, как они отражаются в нас. Что мы несем в себе, то же самое мы несем и в этот мир. Это принцип зеркала. 

Иметь способность: отойти на дистанцию и посмотреть честным, уважительным взглядом на себя, дать справедливую оценку тому, что ты в себе ценишь, а что нет, занять позицию по отношению к самому себе, не бросать и не предавать себя в критических ситуациях, не иметь высоких притязаний к себе и к жизни, беречь себя, день за днем упражняясь, вырабатывать опыт хороших отношений с собой – это долгая дорога к формированию самоценности, но самая оправданная по отношению не только к себе, но к и другим людям, и ко всему миру в целом. 

Продолжение следует... 

Статья подготовлена по материалам метода экзистенциального анализа.