Назад к списку

Пережить одиночество

Одиночество знакомо каждому из нас, оно переживается обычно очень болезненно, этот аркан может нас держать в своей власти с самого детства. Мы стараемся убегать от него неглядя: в плохие отношения, во вредные привычки, в работу, поиск виртуальных друзей и партнеров, просмотр телевизора, видеоигры, - человек не ограничивает себя в способах избегания одиночества, потому что так невыносимо оставаться наедине с собой и чувствовать себя брошенным. Лично я знаю, что такое быть одинокой, мне это чувство очень хорошо знакомо. 


Я узнаю это чувство и от других людей, когда я провожу консультации с клиентами, когда слушаю истории от своих друзей, знакомых, но впервые очень близко я столкнулась с тотальным одиночеством, когда стала волонтером одной из ассоциаций. Люди, которые звонят и просят помощи в основной своей массе испытывают жуткую внутреннюю пустоту. Они испытывают ее по-разному, рассказывая о своих ощущениях, но признаки общие – я одинок и мне очень плохо. «Почти три год назад умер мой муж, - рассказыает пожилая женщина. Это был прекрасный человек, добрый, мы много смеялись, у нас было много общего, мы любили друг друга. Я тяжело переживала его смерть, и два года назад я встретила другого мужчину. Он оказался большой противоположностью моему мужу, меня все время игнорирует, забывает спросить, как у меня идут дела, он никогда не интересуется, что я чувствую, куда ходила, он не хочет меня знакомить со своими внуками, он меня оскорбляет, он говорит только о себе». «Почему вы остаетесь с этим человеком, если он вам делает так больно?», - спрашиваю я. «Я боюсь одиночества. Ведь хоть кто-то может со мной поговорить, даже если он так несправедлив ко мне», - плачет женщина.

«Я не знаю, что мне делать, моя подруга никогда не хочет секса со мной, а для меня это важно, ведь – это есть выражение любви, любовь нам так нужна в жизни, она всегда находит причины, чтобы мне отказать в этой любви. Вот так я терплю уже 4 года. Я хочу расстаться с ней, но очень боюсь остаться один, одиночество для меня невыносимо. Я уже переживал его однажды, когда расстался с женщиной, мне страшно», - рассказывает молодой мужчина.

«Моя мать умерла 8 лет назад, теперь я совершенно одинока. Меня навещает брат, но раз в три-четыре месяца, мы почти не говорим, и мне так плохо», - рассказывает пожилая женщина. Эти истории, их тысячи, они кажется похожими друг на друга, но все они переживаются по-разному. Особенно сложно, когда звонят подростки, и говорят о попопытке самоубийства, когда звонят люди, чьи друзья оборвали резко свою жизнь по собственному желанию, потому что никого не было рядом в момент боли, не с кем было поговорить. Мне было не по себе, когда звонили люди и рассказывали, что у них большая семья, много знакомых, они окружены соседями, есть друзья, но их стоны от одиночества буквально пронзали телефонную трубку. 

Однажды после очередной миссии, мой шеф спросил меня: «Что вы думаете, Светлана, обо всем этом?» 

«У меня только один вопрос к вам, месье – почему французы так страдают от одиночества, почему столько страданий испытывают эти люди? Что просиходит, помогите мне, пожалуста, это понять?»

«Знаете, мой друг, он родился в Конго, он приехал сюда уже достаточно взрослым человеком. Однажды он мне сказал: «Я родился в очень бедной стране, но никогда, никто из нас не страдал от одиночества. Мы всегда старались поддерживать друг друга, просто для того чтобы выжить и не умереть от голода. Вы сытые, живете в богатой стране, но умираете от одиночества. Он абсолютно прав, у нас есть материальный мир, но мы потеряли собственную духовность, потому что так жаждали сохранить первый», - прослезился мой шеф.

Я привыкла здесь к мужским слезам, но это все равно очень меня тронуло, и на мой вопрос он впринципе ответил. Конечно, одиночество существует не только во Франции. Эта проблема, как гигантский спрут закручивает все больше людей на планете.Как-то, я читала статью в журнале «6 mois» (кто читает по-французски очень вам рекомендую этот потрясающий новостоной источник с красивыми фотографиями, он есть в библиотеках). Так вот, в нем была статья об одиночестве в Японии. Например, когда пожилые мужчины выходят на пенсию, они совершенно не знают свою семью: им не о чем говорить со своими детьми, жена стала чужим человеком, многие из них хотят разводиться, но развод в этой стране не принят. Мужчины уходят в дома для престарелых, чтобы жить с животными или роботама (это уже не новая фишка), многие чтобы не оставаться в полном одиночестве совершают кражи на улицах и намеренно садятся в тюрьму, чтобы не оставаться одним. Еще в Японии есть служба для очистки квартир после умерших - кодокуси. Иногда эту службу вызывают соседи, потому что труп человека начинает страшно вонять. Люди умирают в полном одиночестве, чаще всего это те мужчины, кто намеренно отказался от создания семьи из-за работы. Такова цена их пожизненной службы в компании. Кодокуси, умирают в своей квартире и не оставляют после себя никаких воспоминаний. Они просто перестают существовать для окружающего мира, словно никогда не рождались и не жили.

Как и почему мы переживаем одиночество изнутри? Одиночество – это прежде всего отсутствие отношений с собой – хороших, добрых, справедливых, честных. Это остутствие внутреннего диалога. У человека есть только монолог, но там нет ответов на вопросы. У него отсутствует доступ к самому себе, к своему Я. Одиночество – это не про то, когда меня никто не любит, это про то, когда у меня нет себя или этого «себя» - очень и очень мало. Человек постоянно голоден до отношений, и сколько бы вокруг него не было людей, с которыми он бы мог поговорить, пережить что-то хорошее, обсудить что-то важное для себя и другого, он все время ощущает, что эти люди его не насыщают, и он как будто что-то упускает, но не понимает что это может быть. Он все время в дефиците близости.Еще одиночество – это и от недоверия к людям, человек может присутствовать при разговоре, он нуждается в другом человеке, но не способен в него погрузиться полностью, ему хочется скрыться в свою раковину, потому что он так часто обжигался, и больше он не хочет терпеть эту боль. Ему кажется, что его не видят и не слышат. Вот тогда он все время хочет спрятатьяся в своем безопасном, на его взгляд внутреннем укрытии. Ведь другой не может ему дать то, в чем он так нуждается. 

Но как это сделать, если внутри трещина, как в сосуде, через который все время вытекает вода. Что думает человек, когда он одинок и есть ли какой-то выход? Об этом очень хорошо сказал Альфрид Лэнгле:"Во многих семьях обсуждают, что нужно сделать, кто и что должен купить, кто приготовить еду, но об отношениях, о том, что трогает и заботит, молчат. Тогда я чувствую себя одиноким и в семье. Если меня никто не видит в семье, особенно если речь идет о ребенке, тогда я одинок. Еще хуже — я брошен, ведь люди вокруг не идут ко мне, не интересуются мной, не смотрят на меня. То же бывает в партнерских отношениях: мы уже 20 лет вместе, но при этом чувствуем себя совершенно одинокими. Сексуальные отношения функционируют, с большей или меньшей радостью, но есть ли я в этих отношениях? Понимают ли меня, видят ли меня? Если мы не разговариваем по душам, как это было тогда, когда мы были влюблены, то становимся одинокими даже в хороших отношениях. Мы не можем быть постоянно готовыми к общению, открытыми для другого человека. Иногда мы погружаемся в себя, заняты своими проблемами, чувствами, думаем о прошлом, и у нас нет времени для другого, мы не смотрим на него. Это может случиться именно тогда, когда общение нужно ему больше всего. Но это не наносит вреда отношениям, если мы можем потом поговорить, поделиться своими чувствами. Тогда мы снова обретаем друг друга. Если нет — эти моменты остаются ранениями, которые мы получаем на жизненном пути.У меня могут быть чувства, но это же мои чувства, а не твои. Я могу чувствовать себя близким тебе, но я все равно возвращаюсь к себе и должен быть самим собой. У другого человека такие же ощущения, он так же себя чувствует. Он тоже находится в себе. Если другие люди посмотрят на меня, в мою сторону, то тем самым они дадут мне понять: "Я вижу тебя. Ты есть здесь". Если другие люди интересуются тем, что я делаю, если видят то, что я сделал, значит, они замечают наши границы и различия. 

Они говорят мне: "Да, это ты сказал"; "Это было твое мнение";  "Этот пирог испек ты". Я чувствую себя увиденным, значит, ко мне отнеслись с уважением. Если другие люди совершают следующий шаг и принимают меня всерьез, прислушиваются к моим словам — "То, что ты сказал, важно. Может быть, ты пояснишь?" — тогда я чувствую, что меня не просто увидели, а признают мою ценность. Мне могут высказать критику — может быть, другому что-то не нравится, но это придает мне как личности контуры. Если другие идут ко мне, настроены на меня — я не одинок. 

Мартин Бубер сказал, что "Я" становится "Я" рядом с "Ты" "Я" приобретает структуру, способность общаться с самим собой — и тогда учиться общаться с другими. В нас есть личность — источник. Этот источник сам по себе начинает говорить в нас, но для этого "Я" должно быть услышано. Этому "Я" нужно "Ты", которое будет его слушать. Так через встречу с другим человеком становится возможной встреча с собой. Благодаря встрече с другим я могу идти к самому себе. И при этом у меня есть внутренняя жизнь, личность внутри меня говорит моему "Я", а через "Я" говорит с "Ты" и таким образом выражает себя. Если я живу из этой согласованности, тогда я становлюсь самим собой. И тогда я уже не одинок".

Там где есть внутренний диалог, отсутствует одиночество. Говорите с собой, спрашивайте как у вас обстоят дела сегодня. Научитесь отвечать этому внутреннему голосу, который так нужен вам. Помните, как бы люди не пытались скрыть свое одиночество, им это не удается. Одиноких людей видно по лицу, потому что их душа не светится, там как будто бы все время выключен свет.А как вы переживаете свое одиночество среди других людей?

Всем добра. Фото с сайта Pixabay

Отрывок из интервью с Альфридом Лэнгле с сайта Econet.ru