Экзистенциальная исполненность — это состояние внутренней гармонии, осмысленности и удовлетворенности, которое человек ощущает, когда его жизнь согласуется с его глубинными ценностями, целями и смыслом.
Экзистенциальная психотерапия возникла под влиянием философии экзистенциализма, ключевыми представителями которой были Серен Кьеркегор, Эдмунд Гуссерль, Мартин Хайдеггер, Макс Шеллер, Фридрих Ницше, Карл Ясперс, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр, Лев Толстой, Федор Достоевский и другие. В XX веке экзистенциализм получил широкую популярность, акцентируя внимание на уникальности человеческого существования. Эта философия рассматривает тревогу, конфликты и кризисы как неотъемлемую часть жизни. Особое место в ней занимает экзистенциальный страх — ощущение беспокойства без явной угрозы, которое побуждает человека к переосмыслению своей жизни. Например, страх смерти может привести к глубинному осознанию собственного существования.
Психологи Людвиг Бинсвангер и Карл Ясперс первыми начали применять экзистенциальные идеи в психотерапии. В 1930-х годах Бинсвангер разработал экзистенциальный анализ — метод, направленный на осмысление человеческой сущности через призму психоанализа.
В это же время экзистенциальный анализ изучал Виктор Франкл — врач, философ и ученик Зигмунда Фрейда. В 1938 году он основал логотерапию — направление, сосредоточенное на поиске смысла жизни как ключевого фактора преодоления жизненных кризисов.
Позднее экзистенциальный анализ развивал Альфрид Лэнгле, ученик Виктора Франкла. Он превратил его в полноценное направление в психотерапии, помогающее человеку осознать себя в настоящем моменте, взять ответственность за свою жизнь и стремиться к максимальной свободе и самореализации. Лэнгле основал Общество Экзистенциального Анализа и Логотерапии в Вене, которым сегодня руководит Кристоф Кольбе.
Как работает экзистенциальная терапия
Экзистенциальную терапию часто сравнивают с психодинамическим подходом, поскольку она учитывает прошлый опыт клиента. Однако у нее есть принципиальные отличия от психоанализа.
В отличие от психоанализа, который объясняет психологические проблемы детскими травмами и неудовлетворенными потребностями, экзистенциальный подход рассматривает их как следствие столкновения человека с реальностью и ее неизбежными трудностями. Оба направления работают на глубоком уровне, но если психоанализ фокусируется на давних переживаниях, то экзистенциальная терапия исследует более глобальные и духовные аспекты жизни, и делает акцент на настоящем и будущем.
Известный экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом отмечал, что терапия помогает клиенту развить волю к жизни, осознать свою ответственность и стать более вовлеченным в происходящее. Для этого терапевт помогает клиенту проработать его глубинные страхи и тревоги.